株式会社セシオ

あなたの街のご用聞き

0120398154

ウイルス対策商品などセシオオンラインから注文できます!詳しくは0120-39-8154まで!

食品添加物使用のアルコール製剤「アルティー75」の除菌効果について

Q.
アルコール製剤 アルティー75 は「調理器具の除菌に使用できる」と記載がありますが、手指消毒にも効果がありますか?


A.
アルティー75は調理器具の除菌から、手指の除菌など、アルコール製剤で効果のある菌やウイルスの衛生管理全般にご使用頂けます。

アルコール製剤で効果のある菌やウイルスって?

ここで、前文で述べた「アルコール製剤で効果のある菌やウイルス」って何?って思った方もいるかもしれません。
アルコールは、菌やウイルスの種類によって効果が発揮しやすいもの効果の発揮しづらいものがあります。

ここで、少し、アルコールがどうして除菌効果があるのか、掲載したいと思います。

効果が発揮しやすい菌・ウイルス
アルコールは、揮発性が高くとても使用しやすい除菌剤です。このアルコール製剤は、正しい使用方法をしていれば、とても効果的な除菌が行えます。
除菌剤であるアルコールは、菌やウイルスの外側を覆っている膜(この膜を「エンベロープ」と呼びます)を壊して、除菌効果を与えます。

通常の菌・ウイルスであればアルコール製剤で充分な効果が与えれます。
・代表的なウイルスでは「インフルエンザウイルス」です。


効果が発揮しにくい菌・ウイルス
効果の発揮しづらいウイルスで代表的なものは「ノロウイルス」などが有名で、ノロはアルコールが効かないなどとテレビの報道やニュースなどで耳にした方も多いかもしれません。
ノロウイルスなどは上で述べた「菌やウイルスの外側を覆っている膜」を持っていません。持っていないものを壊すことができないので、期待した効果が発揮できないとのことです。

・代表的なものでは「ロタウイルス」、「サポウイルス」、「ノロウイルス」、「ポリオウイルス」、「A 型肝炎ウイルス」、「E 型肝炎ウイルス」などはアルコールでは効果が発揮しないそうです。

アルコール製剤で効く菌・ウイルスでも、使用方法によって除菌効果が発揮できないことってあるの?

A:手に水分が残っている場合は期待した効果が得られません。

純粋なアルコール(エタノール・メタノール)はとても強い浸透性と揮発性を持っています。
水分とアルコールが混ざってしまうと、この浸透性が弱くなってしまい、細胞まで行き着かない為、効果が発揮できなくなってしまいます。

さらに水道水の中には、有機物などが含まれています。有機物があると除菌する前にアルコールが反応してしまい効果が低減してしまいます。

効果的に除菌するためには、手洗い後にペーパータオルなどで水分を完全にふき取ってから消毒すると効果的です。
また、アルコール除菌液が蒸発するまで、ハンカチなどでは拭き取らず自然乾燥しましょう。

A:アルコールの保管状態によって、効果がうすまってしまうことがあります。

アルコールは揮発性がとても高い液体です。開封後に、蓋がしっかり密閉されていなかったりすると効果がなくなってしまうそうです。
また、高温多湿の場所や温度が変化しやすい場所は、長期保管には向かないので保管場所に注意が必要です。

アルコール製剤を保管する注意点
・高温多湿にならない場所
・温度が40℃以上にならない場所
・直射日光の当たらない場所

上の条件であれば、1年~2年くらいは使用が可能だそうです。
(保管状態により変化します)

食品添加物を使用したアルコール製剤アルティー75

アルティー75は食品添加物仕様の除菌剤で、手指の除菌効果はもちろん、食品器具や調理器具、食器などにも安心してご使用頂けます。中性のアルコールなので手荒れや腐食を起こしづらい製品です。

アルコールが効かない菌やウイルスはどんな除菌剤を使えばいいの?

A:セシオでは二酸化塩素製剤「ファスターバスター」をオススメしています

ノロウイルスなど、「ウイルスの外側を覆っている膜(エンベロープ)」を持たないウイルスは、膜を壊すのではなく、「ウイルスの性質を変えて無効化させる不活化(不活性化)」という方法を使用します。

ウイルスは、ウイルスの構成物質のほとんどがタンパク質で構成されています。
このたんぱく質の構成を変化させ、無害な状態にすることで不活性化します。

二酸化塩素って?
●2.6倍の殺菌力と3倍の反応スピードをもつ注目の成分。 ※次亜塩素酸塩との比較
●食品添加物として認可される安全成分。
●WHOなど公的機関でも広く使用されている安全性。
 ※トリハロメタン等有害物質は発生しません。
●悪臭や刺激臭などに強い効果のある消臭効果。
●カビ類への除去効果と防カビ効果。

二酸化塩素製剤のメリット

●浮遊する菌・ウイルス・悪臭の原因であるタンパク質を酸化分解。
●高い殺菌力、早い反応スピード、安全性の高い成分。
●菌・ウイルスなど各種食中毒の原因に不活化効果。
●医療から飲食の衛生管理・感染防止に最適。
●アルコールでは効かないエンベロープのないウイルスにも99%以上の不活化効果。
※ 限定された条件結果であり、すべての環境で保証するものではありません。

ファスターバスターは酸化力と二酸化塩素の強力効果

ファスターバスターは二酸化塩素を液体に閉じ込めた水溶液です。
空気中の酸素と反応し酸化する力と、ガス化した二酸化塩素が様々な菌・ウイルス・ニオイの元等を不活化させます。

除菌に関する関連記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

ランキング